Lavado de la cavidad pleural en pacientes con heridas toracoabdominales: comparación entre toracoscopia y toracotomía - Salinas Q., Carlos Mario; Isaza, Luis F.; Lenis, Germán; Londoño, Mauricio; Hernández, Sergio; Vásquez, John J. (Iatreia, 1995)
Se estudiaron 32 pacientes con contaminación de la cavidad pleural después de heridas toracoabdominales. Para propósitos del lavado de la cavidad la mitad fueron sometidos a toracoscopia y los restantes a toracotomía. Se halló que la primera, en comparación con la segunda, ofrece las ventajas de ser más fácil de realizar, requerir menor tiempo operatorio (20.3 vs. 60 minutos; p < 0.01) y menor estancia hospitalaria (3.5 contra 8.1 días; p < 0.01) y acompañarse de menor morbilidad postoperatoria (1 complicación vs. 4). No hubo diferencia significativa en la proporción en que se logró limpieza adecuada de la cavidad (87.5% en los casos de toracoscopia y 81.3% en los de toracotomía).