Las teorías de Pasteur y la Academia de Medicina de Medellín - Álvarez Echeverri, Tiberio (Iatreia, 1996)
En este artículo se hace un recuento de cómo en la Academia de Medicina de Medellín se debatieron muy tempranamente (1888) los conceptos etiológicos propuestos por Pasteur y sus desarrollos prácticos como la antisepsia y la asepsia; se convirtió así la Academia, pese al aislamiento en que vivía la ciudad, en un foro científico de avanzada en el campo médico.