De los miasmas al germen: el descubrimiento de la mentalidad etiológica: génesis y desarrollo en Antioquia - Escobar Gónima, Carlos Enrique (Iatreia, 1996)
La medicina, como actividad humana, está sujeta al pensar y actuar de cada época. Actualmente, la sociedad naufraga en el ";consumismo"; y la medicina corre el riesgo de caer en el mismo error. La mentalidad médica es una forma de ver y entender la enfermedad en un momento histórico definido. Louis Pasteur fue el padre de la mentalidad etiológica que propone ";el germen como causa de las enfermedades";. Sus coetáneos, como Lister y Koch, trabajaron en el mismo sentido y llevaron a la práctica nuevas teorías. Este artículo explica el desarrollo de dicha mentalidad y cómo la medicina antioqueña de finales del siglo XIX y comienzos del XX recibió y asimiló su influencia y llegó a ser su protagonista.