Louis Pasteur: el hombre y el artista - Vélez Arango, Herta (Iatreia, 1996)
El artista finlandés A. Edelfelt, autor del famoso retrato de Pasteur en el laboratorio en 1887, expresó el siguiente Juicio sobre Pasteur como pintor en una carta a uno de sus amigos: “aparte de la ciencia, la pintura es una de las pocas cosas que le interesaban. Cuando tenía dieciséis años había intentado hacerse pintor y se entretenía haciendo retratos al pastel, de ciudadanos de Arbois; algunos de estos cuadros se encuentran en su casa o en el instituto; los he observado muy a menudo, son extremadamente buenos y superiores al trabajo habitual de los jóvenes que se dedican a la carrera artística. Hay algo del gran investigador en estos retratos: expresan la verdad absoluta y un poder de voluntad poco común. Estoy seguro de que si Pasteur hubiera elegido el arte en vez de la ciencia, Francia contaría hoy con uno de sus pintores más capaces”.