Inmunoterapia en el tratamiento de la conjuntivitis alérgica crónica - González A., María Elena; Molina, Carlos Andrés; Mejía M., Santiago; Montoya Maya, Fernando (Iatreia, 1996)
Con el objeto de evaluar la respuesta a dos esquemas de Inmunoterapia alergénica para el tratamiento de la conjuntivitis alérgica crónica (CAC) en Individuos sensibles a Dermatophagoides farinae (ácaro del polvo) y refractarios a los tratamientos convencionales, se realizó un ensayo clínico controlado y ciego en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl de Medellín, Colombia, entre agosto de 1990 y junio de 1993. Se estudiaron 18 hombres (82%) y 4 (18%) mujeres con edades entre los 5 y 25 años pero en su mayoría menores de 11 años (63.6%); la evolución de su enfermedad era mayor de 5 meses. Se excluyeron los pacientes que habían recibido previamente algún esquema de Inmunoterapia o que eran sensibles a otros aeroalergenos. En 14 pacientes (63.6%) se administró el esquema agrupado (tipo cluster) y en ocho (36.4%) el convencional. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las dos modalidades; en 16 pacientes (72.7%) hubo mejoría subjetiva parcial, demostrada por el interrogatorio, y en 15 (68.2%) mejoría objetiva parcial evidenciada por el examen oftalmológico. En tres pacientes de tratamiento agrupado no se obtuvo mejoría. Los síntomas que más disminuyeron al finalizar el seguimiento fueron el prurito en 16 casos (72.7%) y el lagrimeo (15 casos; 68.2%); sólo en 4 de los 11 pacientes (36.4%) que al Inicio del estudio tenían papilas se observó la desaparición de éstas, a pesar de una buena respuesta clínica. Se concluyó que la inmunoterapia es útil en el manejo de la CAC refractaria a tratamientos convencionales y no se encontraron diferencias significativas entre los dos esquemas utilizados.