Factores de crecimiento I - Maldonado E., Juan Guillermo; Jaramillo Londoño, Hilda Norha (Iatreia, 1996)
Los Factores de Crecimiento, incluyendo las citoquinas, representan un número muy grande de polipéptidos, glucoproteínas y otras moléculas relacionadas. Todos ellos promueven la proliferación, la diferenciación y las funciones especializadas de casi cualquier tipo de célula. Juegan un papel importante mediando los modos paracrino, autocrino y endocrino de comunicación. En esta primera parte de una serie se definen y clasifican los factores de crecimiento; para la clasificación se proponen diversos sistemas basados en el período de desarrollo del individuo en que actúan, en el punto crítico del ciclo celular sobre el que ejercen su acción y en los efectos fisiológicos que producen; se discuten, además, someramente, la composición química, los mecanismos de acción y las funciones de estas sustancias.