Papel de los estresantes inmunológicos en la inmunodeficiencia - Giraldo Molina, Roberto (Iatreia, 1997)
Se reseñan los postulados fundamentales de las dos hipótesis actuales sobre las causas del SIDA: La infecciosa-viral y la tóxico-nutricional; se analiza el concepto moderno de inmunotoxicología como una nueva rama del saber. Se describen las acciones adversas, sobre las células y las reacciones metabólicas inmunocompetentes, de los estresantes inmunológicos de origen químico, físico, biológico, mental y nutricional. Los principales efectos tóxico-degenerativos de los estresantes inmunológicos sobre el funcionamiento del sistema inmune se llevan a cabo mediante una variedad de mecanismos de óxidorreducción, que se describen con pormenores. Se incluye una bibliografía extensa para profundizar en estos temas, como forma de preparación para discutir acerca de las causas del SIDA, una de las polémicas científicas más fascinantes de nuestra época.