Enfermedades virales emergentes y reemergentes - Toro Montoya, Ana Isabel; Ossa Londoño, Jorge Eliécer (Iatreia, 1996)
Los virus no son una excepción al principio de que toda forma de vida de hoyes el producto de la evolución de información gen ética preexistente. Tradicionalmente se ha reconocido que la expresión clínica de las enfermedades virales cambia con el tiempo; molecularmente se ha demostrado que esos cambios fenotípicos son el producto de variaciones en el genoma viral. La tasa de cambio genético y fenotípico no es la misma en todos los agentes virales y ello está determinado, principalmente, por factores intrínsecos del virus, como la naturaleza de su ácido nucleico, y por la longevidad y tasa reproductiva del huésped.