Detección de anticuerpos antimaláricos en un grupo de escolares del municipio de El Bagre, Antioquia - Blair Trujillo, Silvia; Ríos, Leonardo Alberto; Echeverri, Marcela; Polanco, Isabel (Iatreia, 1998)
En 1996, en el municipio de El Bagre (Antioquia-Colombia), zona endémica para malaria y con altos niveles de desnutrición, se realizó un estudio de casos y controles con el objeto de determinar la relación entre el estado nutricional y la respuesta inmune humoral de niños con y sin malaria. Se trabajó con un grupo de 100 niños entre 4 y 9 años de edad, 51 con malaria y 49 sin ella, al cual se le determinaron los niveles de anticuerpos antimaláricos IgG e IgM por la técnica de inmunofluorescencia indirecta (IFI), empleando antigenos de P. falciparum cepa FCB 2 mantenida en cultivo continuo. El estado nutricional se evaluó por comparación de las medidas antropométricas con la referencia de crecimiento del National Center for Health Statistics (NCHS) de los Estados Unidos. Los resultados mostraron diferencias en la tasa de positividad de anticuerpos IgG entre los niños maláricos y los no maláricos. En efecto: Veintinueve niños maláricos (56.9%) y sólo 4 de los no maláricos (8.2%) tenían dichos anticuerpos (P<0.00001 ); la diferencia también fue significativa para el antecedente de malaria en el último año que fue de 70.6% en los niños maláricos y 10.2% en los no maláricos (p<0.00001 ). Todas las determinaciones de IgM fueron negativas. Por último, de los 29 seropositivos con malaria, 20 (69%) eran desnutridos (p<0.01 ).