Medidas no farmacológicas para el alivio del dolor - Alvarez Echeverri, Tiberio (Iatreia, 1998)
El objetivo de esta revisión es discutir algunos aspectos de las terapias no farmacológicas para aliviar el dolor y el sufrimiento las cuales no han recibido la atención que merecen por parte del personal de la salud. Se incluyen elementos de la terapia física como el calor, el frío, el ejercicio, la neuroestimulación y la acupuntura; la terapia cognoscitiva y conductual con métodos como la educación, la retroalimentación, la relajación, la musicoterapia, la hipnosis, la distracción, la sustitución de pensamientos e imágenes y la terapia grupal y familiar. Se discuten aspectos de la asistencia espiritual y el tacto humanizado. Todo esto con el fin de lograr un acercamiento humanizado al hombre que sufre.