Reacción de ingerto versus huésped: de la comprensión a la utilización de un fenómeno biológico - Giraldo, Mónica; Ossa Londoño, Jorge Eliécer (Iatreia, 1999)
La enfermedad de injerto versus huésped es una de las complicaciones con mayor mortalidad que se presentan después de un trasplante, usualmente de médula ósea, o después de una transfusión sanguínea. Los principales órganos blanco son la piel, el hígado, el tracto gastrointestinal y el sistema inmune. Sin embargo, la apreciación de esta enfermedad ha venido cambiando a medida que avanza la comprensión de la inmunología de trasplantes, pues se ha visto que puede tener resultados benéficos como son un efecto antireucémico y un aumento de la tolerancia a los trasplantes.