Comportamiento neurológico del recién nacido de madre consumidora de basuco durante su gestación - Manotas Cabarcas, Rafael J.; Caicedo R., José E.; Gómez, Luz E. (Iatreia, 1997)
Se estudiaron 20 niños recién nacidos, hijos de madres consumidoras de pasta base de coca (basuco), en comparación con 19 controles nacidos de madres no consumidoras, con el fin de detectar en los primeros alteraciones neurológicas y evidencias de supresión; se hallaron las siguientes con frecuencias significativamente mayores en los hijos de madres consumidoras: temblor (p: 0.00001), irritabilidad (p: 0.0015), náuseas (p: 0.003), llanto deprimido (p: 0.004) y succión deprimida (p: 0.02); en los restantes signos de supresión (vómito, anorexia, hipersomnia, hiposomnia, hipertonía, cólico y diarrea) y alteraciones neurológicas (hipotonía o hipertonía musculares, enderezamiento anormal, marcha deprimida, alpinista deprimido, hiporreflexia) no hubo diferencia significativa entre los casos y los controles. La duración del temblor, la irritabilidad y las náuseas, así como la depresión del llanto, la succión, la prensión y la marcha, el enderezamiento anormal, el alpinista deprimido y la hiporreflexia, fueron significativamente más prolongadas en los hijos de madres consumidoras que en los de las controles. Los hallazgos demuestran que los neonatos sometidos a exposición a cocaína porque sus madres consumieron pasta base de coca durante la gestación, presentan alteraciones neurológicas y signos definidos de supresión que sugieren una acción directa del sicofármaco sobre el sistema nervioso central, la cual perdura varios días; estos niños constituyen un serio problema de salud pública cuyo manejo requiere decisión y sólidos conocimientos acerca de las repercusiones de esta drogadicción.