Estudio de factores de riesgo para la hemorragia de la matriz germinal del prematuro - Arango, Gladys P.; Mejía, Amanda; Manotas Cabarcas, Rafael J. (Iatreia, 1997)
Con el propósito de facilitar el diagnóstico clínico de la hemorragia de la matriz germinal del prematuro, se diseñó un estudio de casos (n: 56) y controles (n: 66) para determinar los factores de riesgo de la madre y del niño; también se buscó asociación entre dichos factores y la gravedad del evento. No se halló relación entre los factores de riesgo maternos y la presencia o gravedad de la hemorragia. En cuanto a los niños, la edad gestacional menor de 31 semanas, el uso de ventilación mecánica y la persistencia del ductus arterioso mostraron una relación estadística con el evento (p < 0.05), mientras que la sumatoria de tres o más riesgos la tuvo con la gravedad del mismo (p < 0.05). Se concluye que los mencionados factores de riesgo pueden ser indicativos del desarrollo de la hemorragia de la matriz germinal en el prematuro.