Tratamiento de la neumonía del lactante con cefixima en dosis única diaria - Valencia Chávez, María de La Luz; Manotas Cabarcas, Rafael J. (Iatreia, 1997)
Para evaluar la eficacia clínica y la tolerancia a la Cefixima, se trató con ella un grupo de 25 niños y niñas lactantes de 2 a 23 meses de edad, que padecían neumonías bacterianas. Se usó una dosis de 8 mg/kg/día, por vía oral, durante catorce días y en una sola toma. Los signos clínicos evaluados, los hallazgos radiológicos y los de laboratorio mejoraron en el transcurso de la terapia. Se presentaron un caso (4%) de intolerancia gastrointestinal y doce (48%) con aumento de las transaminasas. En el 24% se encontró el agente causal. No se detectó una diferencia significativa en el comportamiento clínico y paraclínico de los niños con neumonía de etiología conocida en comparación con aquéllos en que no se la definió. Se obtuvo un 96% de resultados muy buenos en la terapia. Se debe investigar más el efecto del medicamento sobre la función hepática.