Virus de rabia en cultivos de neuronas sensoriales de ratón adulto - Pérez, R.; Castellanos, Jaime E.; Hurtado, H. (Iatreia, 2000)
Introducción: Las neuronas sensoriales de los ganglios de la raíz dorsal (GRD) del ratón adulto, son un modelo interesante en el estudio de la infección in vitro por virus de rabia. Su importancia radica puesto que es una de las vías que tiene el virus para llegar a sistema nervioso central. El virus de la rabia usualmente entra por la mordedura de un animal infectado, inicialmente llega al músculo, replicándose localmente, pasa a terminales nerviosas adyacentes, sube a través del sistema nervioso periférico y llega a los ganglio de la raíz dorsal. Durante el transporte del virus no hay síntomas y la enfermedad sólo se inicia con la llegada del virus al sistema nervioso central, donde la replicación del virus es seguida por su transporte en sentido centrífugo, teniendo un particular e inexplicable tropismo por las glándulas salivares y lacrimales.Objetivo: Describir el proceso de infección del virus de la rabia en neuronas GRD.Metodología: Cultivos de neuronas de GRD de ratón adulto fueron inoculados con virus de rabia cepa CVS, siendo observada la ultraestructura en tiempos progresivos de infección desde 5 minutos hasta 60 horas. Los resultados obtenidos en los que no se observaron viriones, nos llevaron a hacer un marcaje con inmunoperoxidasas para evidenciar este proceso. Para corroborar los resultados obtenidos fue necesario comparar ultraestructuralmente y con la técnica de inmunoperoxidasas la infección en tejido cerebral de ratones adultos inoculados experimentalmente.Resultados: Este estudio nos permite afirmar que la producción de partículas virales en neuronas de ganglio de raíz dorsal de ratón adulto, cultivadas in vitro, e inoculadas con virus de rabia es escasa, comparada con la gran cantidad de antígeno viral observada en vesículas de 0,5 mm localizadas en el citoplasma de estas mismas células. Los resultados más importantes del estudio revelan que las neuronas sensoriales de ratón adulto son susceptibles a la infección demostrada mediante técnicas de inmunofluorescencia e inmunoperoxidasa, pero tienen una baja producción de viriones. La ultraestructura de las neuronas infectadas revela matrices sugestivas de ser ribonucleoproteína viral y la inmunomicroscopía electrónica muestra vesículas de 0,5 mm con precipitados de DAB, indicando la presencia de antígenos del virus de rabia en ellas.