Detección de Clamydia pneumoniae en placas ateroscleróticas de pacientes sometidos a procedimientos de revascularización - García, Edwin Alirio; Mesa, Juan Eduardo; Aristizábal, Dagnovar; McEwen, Juan Guillermo; Mejía, Alfonso; Zapata, Nora; Montes, Beatriz; Patiño, Willmar D. (Iatreia, 2000)
Introducción: El reconocimiento de factores de riesgo cardiovascular ha impactado el manejo médico de la arteriosclerosis. Sin embargo, éstos sólo explican entre el 50% al 70% de la distribución mundial. Por lo que investigaciones en búsqueda de nuevos factores de riesgo han dado importancia a los agentes infecciosos en la etiología de la arteriosclerosis y en especial al papel que tiene la Clamydia pneumoniae. Objetivos: 1. Detectar la presencia de Clamydia pneumoniae en personas sometidas a procesos de revascularización percutánea o quirúrgico mediante la reacción en cadena de la polimerasa. 2. Determinar los factores de riesgo cardiovasculares asociados a la presencia de C. pneumoniae. Metodología: Se seleccionarán todos los pacientes que sean sometidos a revascularización percutánea o quirúrgica en las unidades de hemodinamia y cirugía de la Universidad de Antioquia o de la Clínica Medellín, durante doce meses, a partir de agosto de 1999. Las muestras se almacenarán a –800 C hasta su procesamiento. Resultados parciales: Hasta el momento se han procesado 27 muestras de las cuales 11 (40.7%) son positivas para C. pneumoniae, del total de muestras 13 corresponden a placas de ateroma coronario y de ellas 6 (46%) son positivas. Tres muestras de placas carotídeas todas son positivas. Dos más corresponden a placas de arterias radiales sanas y ambas son positivas. Se tienen además 8 muestras de arteria mamaria y 1 muestra de aorta que son negativas.