Evaluación de ligamiento del Trastorno Afectivo Bipolar con marcadores STR en las regiones cromosómicas 18p12, 18q22-23, 21q22 Y 12q23 - Cuartas, Mauricio; Ospina, Jorge; Bedoya Berrío, Gabriel; Palacio Acosta, Carlos Alberto; Calle, Jorge Julián; López, Carlos A.; Ochoa, Luis G.; García, Jenny; Montoya, Gabriel; Agudelo, Angela M.; Lozano, María Consuelo; Gómez, Juliana; et al. (Iatreia, 2000)
El Trastorno Afectivo Bipolar (TAB) se caracteriza por episodios fluctuantes y cíclicos de oscilación del estado de ánimo o tono energético vital, de días, semanas o meses de duración, que pueden ir desde el apagamiento vital global o depresión hasta la exaltación vital global o manía. Estos ciclos están separados usualmente por períodos de remisión completa de la sintomatología. Su curso es generalmente crónico y recurrente (Kaplan y Sadock 1995, DSM IV). La prevalencia del TAB en la población general varía del 0.4 al 1.6%. En el Segundo Estudio de Salud Mental realizado en Colombia en el año de 1997 se encontró que la prevalencia en la vida de TAB I es de 1.2%, siendo un poco más alta en hombres (1.3%) que en mujeres (1.1%) (Torres y Montoya 1997). Desde hace varias décadas, numerosos estudios del TAB incluyendo estudios de agregación familiar y de gemelos han indicado la existencia de un componente genético importante en la etiología de esta enfermedad (Craddock y Owen 1996, Craddock 1996, DePaulo y McMahoon 1996, Freimer 1997, Plomin et al. 1997). Hasta ahora han sido varios los genes candidatos en la susceptibilidad a desarrollar TAB, sin embargo, la identificación de genes que juegan un papel importante en la etiología del TAB es muy probablemente el reflejo de la complejidad clínica y genética de esta entidad, la cual no sigue un patrón de herencia mendeliano simple (Reus y Freimer 1997). Hasta el momento se han publicado estudios que reportan ligamiento genético a múltiples regiones del genoma, sin embargo, los diversos reportes positivos de ligamiento son difíciles de comparar debido, entre otros, a la variabilidad de los criterios diagnósticos utilizados en cada uno. Lo anterior establece la dificultad para definir regiones claramente comprometidas en la etiología del TAB y subraya la necesidad de estudios adicionales que evalúen cada una de las regiones candidatas. Es por esto que nos proponemos, como objetivo general, evaluar hipótesis de ligamiento del TAB a marcadores candidatos en cuatro regiones del genoma en familias estudiadas en la Clínica de Trastornos Afectivos (CTA) del Departamento de Psiquiatría del Hospital Universitario San Vicente de Paúl, Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia; esto se hará utilizando métodos paramétricos en aquellas familias que cumplan con los siguientes criterios: 1- Depuración de fenotipo en los sujetos de las familias participantes utilizando protocolos clínicos específicos (DSM I V, FIGS, DIGS, BED). 2- Escogencia de los extendidos familiares, que por análisis de simulación, presenten el mayor poder (LS > 3) con P >0.05. Por ultimo se realizará la genotipificación de marcadores anónimos (STRs) que han sido reportados en la literatura con algún grado de asociación o ligamiento al fenotipo. Hasta el momento se tienen muestras de DNA pertenecientes a miembros de cuatro familias que cumplen con los requerimientos anteriormente descritos; el próximo paso será la genotipificación de los marcadores a estudiar en cada uno de ellos.