Expresión de toxinas activas para larvas de mosquito por una cepa nativa de Asticaccaulis excentricus - Romero, Magally; Gil, Flor M.; Ordúz, Sergio (Iatreia, 2000)
El control de mosquitos con insecticidas biológicos, como las toxinas producidas por especies del género Bacillus ha sido usado ampliamente en muchos países. Sin embargo, la rápida sedimentación de éstas las coloca fuera del alcance de la zona de alimentación de las larvas de mosquito. Con el propósito de resolver este problema se ha propuesto clonar los genes de dichas toxinas en bacterias acuáticas que son capaces de vivir y multiplicarse en la parte superior de la columna de agua, donde se alimentas los mosquitos anofelinos. Se escogieron dos cepas de la bacteria acuática Asticaccaulis excentricus para expresar los genes de la toxina binaria de B. sphaericus y el gen cry11Bb de B. thuringiensis subesp. Medellín clonados en un vector de expresión adecuado. En experimentos de alimentación se encontró que larvas de las especies Culex quinquefasciatus, Aedes aegypti y Anopheles albimanus fueron capaces de sobrevivir en una dieta basada exclusivamente en esta bacteria gram negativa. Las células de A. excentricus recombinante fueron capaces de expresar ambos genes, pero solamente la cepa expresando los genes de la toxina binaria de B. sphaericus fue tóxica para larvas de mosquito. Extractos de proteasas de A. excentricus no degradaron la toxina Cry11Bb, lo que indica que es otro el mecanismo que interfiere con la expresión de la toxicidad de la toxina Cry11Bb en esta bacteria recombinante. Los experimentos de flotación mostraron que A. excentricus recombiante se mantiene en la parte superior de la columna de agua al igual que las cepas nativas, y por más tiempo que las cepas de Bacillus.