El dolor en los neonatos. Enfoque diagnóstico y terapéutico - Álvarez Echeverri, Tiberio (Iatreia, 2000)
Los neonatos sufren innecesariamente dolor debido a lo complejo de la evaluación, la falta de entrenamiento de los profesionales, el temor a los efectos secundarios de las drogas y la clásica presunción que no lo sienten. Sin embargo, hoy día se infiere, por los indicadores del comportamiento y los fisiológicos, que el dolor está presente en ellos y debe prevenirse y tratarse para evitar el sufrimiento y los efectos nocivos debidos a los cambios fisiológicos, hormonales y biológicos que pueden “reprogramar” a largo plazo el desarrollo del sistema nervioso central. Los estudios realizados muestran que los niños no tratados debidamente para el dolor presentan dificultades en los procesos de aprendizaje, conducta, memoria, socialización, autorregulación y expresión de los sentimientos. El dolor se infiere por los parámetros de la conducta –llanto, expresión facial, respuestas motoras simples– y de la fisiología –cambios en las variables cardiorrespiratorias, sudoración palmar, liberación de catecolaminas. El tratamiento comprende, además de la asistencia humanizada, la buena técnica y los instrumentos más precisos, la terapia farmacológica con los antiinflamatorios no esteroideos, los opioides, los anestésicos locales y los adyuvantes, y la terapia no farmacológica como la postura adecuada, las caricias, el arrullo, las imágenes agradables, la música, la estimulación táctil y el movimiento. Los investigadores tratan de definir la eficacia de las terapias no farmacológicas y su funcionamiento biológico; los efectos clínicos de la terapia farmacológica y el desarrollo de métodos analgésicos no invasivos para la liberación de drogas como la utilización del Yag Láser para alcanzar rápidamente el efecto de los anestésicos locales; la iontoforesis que permite la transferencia a los tejidos de moléculas cargadas de droga bajo la influencia de la electricidad; el uso de pequeños instrumentos como el Dermoeyector, el Bioeyector y similares que suministran la droga para la anestesia local o regional mediante el uso de gases comprimidos; la utilización de matrices o microesferas polimerizadas biodegradables que al colocarlas en sitios específicos como los nervios o plexos nerviosos liberan lentamente hasta por varios días la droga analgésica y anestésica, lo que permite el alivio prolongado del dolor; la colocación de parches para la aplicación transdérmica de drogas; la administración transtraqueal de opioides como el fentanil. En conclusión, es necesario concienciar acerca de que los neonatos experimentan dolor; que se tienen bases fisiológicas para evaluarlo y tratarlo y para disminuir su exposición a estímulos nocivos y minimizar los resultados adversos. Finalmente, se recomienda que las intervenciones sean efectivas y seguras en el alivio del dolor y el estrés.