Estímulos para la liberación de aldosterona durante una actividad física intensa y de larga duración - Díaz Hernández, Diana Patricia; Jaramillo Londoño, Hilda Norha (Iatreia, 2001)
Objetivo: establecer los posibles factores causales de la secreción de aldosterona durante una actividad física intensa y de larga duración, bajo condiciones ambientales neutras, en nueve corredores de fondo. Materiales y métodos: después de 10 minutos de calentamiento, en banda rodante con una pendiente del 1% y al 55% de la capacidad física de trabajo máxima (PWCmax), siguieron 90 minutos de carrera, al 80%; finalmente, 90 minutos de recuperación pasiva. No se hizo reposición hídrica durante DH (deshidratado); durante RH (rehidratado) se repuso el 51% del peso corporal perdido en DH. Resultados: en DH hubo pérdida de peso corporal y reducción porcentual del volumen plasmático (%VP). Se observaron hiperosmolaridad, hipernatremia, hipercaliemia, hiperaldosteronemia, pero no hiperreninemia. Al hacer corrección por hemoconcentración y calcular el porcentaje de cambio de las variables en estudio, sólo se observaron hipercaliemia e hiperaldosteronemia. En RH la pérdida de peso corporal fue menor, pero la reducción %VP fue similar; se evitaron la hiperosmolaridad y la hipernatremia, pero no la hipercaliemia durante el ejercicio ni la hiperaldosteronemia durante todo el procedimiento, un comportamiento similar al observado al hacer corrección por hemoconcentración. Conclusiones: Durante la realización de una actividad física intensa la concentración plasmática de aldosterona presentó un incremento proporcional a la duración del ejercicio e independiente de la reducción porcentual del volumen plasmático. La hipersecreción de aldosterona es, al parecer, multicausal y el potasio es uno de los factores determinantes.