Nemátodos intestinales de importancia médica en Colombia: ¿un problema resuelto? - Botero Garcés, Jorge Humberto; Zuluaga Espinosa, Nora A. (Iatreia, 2001)
Las enteroparasitosis, en general, constituyen un gran problema de salud pública en el mundo. De éstas, las nematodosis figuran entre las más destacadas en Colombia. Debido a que estos parásitos pueden ingresar al organismo por vía oral o por la piel, los hábitos higiénico-sanitarios deficientes, entre ellos el fecalismo, facilitan su transmisión y conservación. Entre las nematodosis más prevalentes en nuestro país tenemos aquéllas causadas por Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura (tricocéfalo), uncinarias (Necator americanus y Ancylostoma duodenale) y Strongyloides stercoralis. Cuando la carga de dichos parásitos es considerablemente alta o se acompaña de alteraciones en las defensas del hospedero, se pueden producir complicaciones que comprometen seriamente la salud del paciente. En la actualidad se sabe que el control farmacológico de estas nematodosis es efectivo y seguro. No obstante, sin autocuidado y mantenimiento sostenible de buenas condiciones higiénico-sanitarias, no es posible su erradicación. Por lo anterior, esta revisión dirigida al personal de la salud, especialmente a los médicos generales, discutirá los aspectos más relevantes de estas nematodosis y de sus complicaciones, haciendo énfasis en su biología, fisiopatología, manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento y algunos datos epidemiológicos.