Diagnóstico de absceso hepático amibiano mediante el inmunoensayo enzimático ligado a una enzima (ELISA) - Castaño González, Amanda; Jaraba Medina, Arturo; Gómez Muñoz, Astrid; Botero Garcés, Jorge Humberto (Iatreia, 2001)
El absceso hepático amibiano (AHA) es la complicación extraintestinal másfrecuente de la amibiasis; su cuadro clínico es generalmente agudo y se lo considera una urgencia médica. Se manifiesta con síntomas generales, acompañado de dolor en hipocondrio derecho, que se puede irradiar al hombro; la hepatomegalia dolorosa es un signo sugestivo pero no diagnóstico; debe diferenciarse del absceso hepático piógeno y del hepatoma necrótico; para el enfoque diagnóstico se requieren ayudas imaginológicas y pruebas de laboratorio como las inmunológicas. En este estudio se puso a punto la prueba de ELISA para la determinación de anticuerpos antiamibianos en sueros controles de pacientes con AHA, estandarizada en el Instituto Nacional de Salud de Bogotá. Además se evaluaron 67 muestras de pacientes con sospecha clínica de AHA, procedentes del Hospital González Valencia de Bucaramanga y del Hospital Universitario San Vicente de Paúl de Medellín. El 70.2% de los sueros problema evaluados fueron positivos, con una tasa de positividad significativamente mayor en los procedentes de Bucaramanga.