Hiperactivación adrenal, noxas y hominización - Álvarez Gaviria, William (Iatreia, 2001)
En esta revisión se postula que la hominización es un subproducto del ajuste endocrino-metabólico a que fueron sometidos los ancestros de los homínidos hace unos 5 millones de años. Se demuestra un mayor índice de adrenalización en los homínidos que pudiera en parte explicar nuestro fenotipo, nuestra conducta y la mayor propensión a determinadas patologías.