El duelo es un trabajo - Mesa, Clara Cecilia (Iatreia, 2001)
Esta pregunta por lo nuevo en la atención en duelo invita a pensar en varias direcciones: qué hay de nuevo como oferta médica para ayudar a soportar la situación de pérdida que el duelo arrastra consigo, por un lado, pero por otro, qué hay de nuevo en el duelo? Es difícil saber si las condiciones de elaboración del duelo se modifican con las particularidades de una época o con las particularidades propias de cada modalidad de sufrimiento, igualmente existe una tesis que afirma que nuestra época no es ya la época de la muerte romántica más bien que la condición de guerra haría a su vez que las coordenadas del duelo podrían pensarse de manera distinta, sin embargo detrás de lo nuevo siempre encontramos lo viejo: la muerte. Parafraseando el último verso de “Las Flores del Mal” de Baudelaire: