Actividad mutagénica de aguas de consumo humano antes y después de clorar en la planta de Villa Hermosa, Medellín - Meléndez, Iván; Zuleta, Margarita; Marín, Iván; Calle, Jaime; Salazar, Diego (Iatreia, 2001)
En este trabajo se encontró que la contaminación y la cloración influyen en la mutagenicidad de las aguas tratadas en la planta de Villa Hermosa. Para evaluar la actividad mutagénica se utilizó el test de Ames con las cepas TA-100 y TA-98 de Salmonella typhimurium. Se observó que la contaminación es la responsable de la alta mutagenicidad indirecta observada en el agua que entra a la planta de tratamiento de Villa Hermosa. El tratamiento de las aguas antes de clorar deja pasar aproximadamente un 30% de los mutágenos indirectos formados por contaminación, los cuales pueden agregarse o potenciar los nuevos mutágenos formados por la cloración del agua (zona 6). La alta mutagenicidad directa en la cepa TA-100 obtenida de esta agua clorada concuerda con el patrón de mutagenicidad producido por los trihalometanos formados en aguas cloradas.