Máscara laríngea y tubo endotraqueal: incidencia de odinogagia y disfonía por su uso en anestesia general en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl, Medellín, 2000 - Cardona Duque, Elkín Ferdinand; García García, Héctor Iván; Reino Buelvas, Alberto Carlos; Ricardo Mieles, José Marceliano; González Duque, Lina María; Guzmán Carazo, Mónica del Rosario (Iatreia, 2001)
Se describe la incidencia de odinofagia y disfonía después del uso de la máscara laríngea (ML) o del tubo endotraqueal (TET) en pacientes adultos sometidos a cirugía electiva, bajo anestesia general, en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl, de Medellín, entre febrero y marzo de 2000. Se hizo un estudio descriptivo, prospectivo, de corte transversal, en 63 pacientes, en los cuales se encontró una incidencia global de odinofagia del 15.9% y de disfonía del 12.5%. Hubo una mayor incidencia de odinofagia con el uso del TET, 37.5%, que con la ML, 2.6%. La incidencia de disfonía también fue mayor con el uso del TET (25%) que con la ML (5.1%). La incidencia de odinofagia fue mayor en las mujeres (19.1%) que en los hombres (6.2%). La disfonía también fue más frecuente en mujeres (14.8%) que en hombres (6.2%). De acuerdo con los resultados obtenidos en nuestro estudio se puede concluir que la incidencia de odinofagia y disfonía es menor en pacientes de sexo masculino, cuando el tiempo de anestesia es de dos horas o menos y cuando se utiliza como técnica de aseguramiento de la vía aérea la ML. Son necesarios más estudios que incluyan un análisis comparativo de las complicaciones con el uso de la ML y el TET, con el fin de brindar al paciente técnicas más seguras y eficaces para el aseguramiento de la vía aérea.