Decálogo de la desfibrilación eléctrica - Cardona Duque, Elkín Ferdinand (Iatreia, 2001)
La desfibrilación es un procedimiento de emergencia y es la única terapia efectiva para el manejo de la fibrilación ventricular. La desfibrilación eléctrica libera corriente en gran cantidad al miocardio, despolarizándolo y terminando la fibrilación ventricular y otras arritmias. Un desfibrilador es un aparato que suministra un choque eléctrico en forma controlada, permitiendo al operador seleccionar una corriente variable en el momento oportuno, de acuerdo con la condición del paciente. El entendimiento del manejo del desfibrilador permite tasas de resucitación más efectivas y más alternativas terapéuticas en pacientes con trastornos del ritmo cardíaco.