Un referente histórico de la seguridad social en Colombia - Bernal Rodríguez, Alejandro (Iatreia, 2001)
La prestación de los servicios de salud en Colombia ha evolucionado a través del tiempo pasando de un sistema higienista sectorial y autoritario a uno de seguridad social amplio, generalizado, estatal y participativo. Las realidades que se vivieron en épocas remotas de la historia del país así como las normas que permitieron los primeros avances en la creación del actual sistema sirven de marco introductorio a los cambios que en el siglo XX vivió la república en esta materia. Se mencionan y describen en forma cronológica la legislación y características principales que actualmente rigen la prestación de los servicios de salud en el país. Por último, el artículo presenta las recientes modificaciones a las leyes vigentes e invita a la reflexión acerca de la necesidad por parte de los funcionarios de la salud de mayores conocimientos en otros campos del saber que influyen en la prestación de dichos servicios.