Diseño y desarrollo de un probador de fatiga dinámica para soportes de bioprótesis valvulares cardíacas - Bustamante, John; Ochoa, Juan; Vásquez, Rafael; Tamayo, Sergio (Iatreia, 2001)
Las bioprótesis valvulares cardíacas implantadas están expuestas a esfuerzos físicos causados por las contracciones cardíacas y la presión generada por la sangre. Los componentes de la bioprótesis, incluyendo el anillo soporte, pueden variar las propiedades mecánicas a largo plazo, por los esfuerzos que soporta crónicamente, dando como resultado la fatiga del material. En estas condiciones el elemento puede fallar aun cuando el máximo esfuerzo aplicado sea menor que la resistencia del material determinado en pruebas estáticas.