Chlamydia pneumoniae en válvulas aórticas de pacientes sometidos a reemplazo valvular. Clínica Cardiovascular Santa María. Noviembre 1999 - Agosto 2000, Medellín - García, Ana; Bustamante, John; Atehortúa, Santiago; Bañol, Jorge; Guete, Camilo; Marín, Alejandra (Iatreia, 2001)
Diferentes estudios han demostrado una relación entre la presencia de C. pneumoniae y eenfermedades cardíacas como enfermedad coronaria, infarto agudo de miocardio y ateromatosis. En la actualidad hay muy pocas publicaciones que muestren la relación de este microorganismo con el daño valvular aórtico.