Polimorfismos del receptor adrenérgico beta-1 y sus implicaciones farmacodinámicas - Parra, Sergio; Bedoya Berrío, Gabriel; Cuesta González, Fanny; Valencia, Valery; Fuentes, Jesualdo; Rodríguez, Ignacio (Iatreia, 2001)
Los betabloqueadores son fármacos que han demostrado eficacia clínica al disminuir tanto la morbilidad como la mortalidad de múltiples enfermedades cardiovasculares. Como común denominador todos los bloqueadores beta adrenérgicos antagonizan los receptores β1, produciendo en el corazón una respuesta inotrópica y cronotrópica negativas. Hasta la fecha se han reportado siete polimorfismos en este receptor β1 (1). En uno de ellos, la sustitución en el nucleótido 1165, genera un cambio de Arginina por Glicina en la posición 389 (Arg389Gly) localizado en la cola citoplasmática del receptor que es una de las regiones de interacción con la proteína G. Estudios in vitro con las dos variantes polimórficas Arg389Gly del receptor, han demostrado que los receptores con Arg389 tienen una mayor interacción con la proteína G y producen más AMPc luego del estímulo con agonistas β(2). En la actualidad se desconocen tanto las implicaciones farmacoterapéuticas de estos polimorfismos, como sus frecuencias alélicas en poblaciones latinoamericanas. Este estudio pretende evaluar la frecuencia de los polimorfismos en la posición 1165 en individuos colombianos, y determinar si tales cambios desencadenan alguna variación en la respuesta a un medicamento bloqueador de los receptores β1 adrenérgicos.