Determinación simultánea del fenotipo para las enzimas citocromo p450 1a2, 2d6, n-acetiltransferasa y xantina oxidasa en una población colombiana - Díaz, Damaris; Cuesta González, Fanny; Fuentes, Jesualdo (Iatreia, 2001)
Las enzimas responsables del metabolismo de los fármacos presentan variabilidad en su actividad en diferentes poblaciones; ésta es una de las causas de la mayoría de las fallas terapéuticas. Las enzimas citocrómicas participan en el metabolismo del 90% de los fármacos en uso, razón por la cual se hace indispensable conocer su capacidad metabólica, puesto que han sido reportadas por ser altamente variables debido a la presencia de polimorfismos (1). De igual forma, enzimas como la NAT-2 han sido reportadas como polimórficas. El objetivo de este trabajo es determinar en una población de colombianos sanos, la actividad de las enzimas CYP1A2, NAT-2 y XO, de manera simultánea, empleando cafeína como fármaco prueba, así como a la enzima CYP2D6 en individuos de la misma población.