NF90 una proteína celular que se une a RNAds inhibe la transactivación del LTR del HIV-1 mediada por TAT - Traviss, Christine E.; Mcardle, James L.; Marques, Sandra; Nekhai, Sergei; Birges, Wilson H.; Lamb, Ned Jc .; Urcuqui Inchima, Silvio; Kumar, Ajit (Iatreia, 2001)
La transactivación del LTR de HIV-1 requiere la interacción de la proteína Tat ( trans-activation transcription) con la estructura TAR ( trans-activation response), que se encuentra localizada en el extremo 5’ de todos los transcriptos virales. La interacción de la proteína Tat con TAR forma un precomplejo transcripcional indispensable para la eficiente transcripción del genoma viral. La interacción de diferentes factores celulares (cdk9 y ciclina T, entre otros) con el precomplejo Tat-TAR, constituye un complejo estable que facilita la fosforilación de la subunidad mayor de la RNA polimerasa II, asegurando una eficiente elongación de los transcriptos virales. No se han descripto proteínas capaces de regular negativamente la función de Tat con resultados nefastos para la replicación viral. También se ha descrito otro tipo de proteínas celulares con capacidad de interactuar con TAR. El ejemplo mejor caracterizado es la proteína-kinasa dependiente de RNA (PKR), se autofosforila y mediante fosforilación del factor eIF2, inhibe la síntesis de proteínas. Con el presente trabajo se pretendió aislar y caracterizar otras proteínas celulares capaces de interactuar con la estructura TAR y estudiar su efecto en la función de Tat.