Evaluación de la actividad esquizonticida tisular de plantas antimaláricas sobre cultivos de Plasmodium vivax en la línea celular HepG2-A16 (hepatoma) - Londoño, Berlin; Maestre, Amanda; Blair Trujillo, Silvia (Iatreia, 2001)
Algunas formas exoeritrocíticas de P. vivax especie pueden quedarse dentro de los hepatocitos, como hipnozoítos (formas latentes), hasta un período de 3 años, por causas aún no determinadas; estas formas se reactivan y ocasionan la reaparición de parasitemia y sintomatología malárica. La primaquina es la única droga disponible en el ámbito mundial para eliminar los hipnozoítos y, sin embargo, se ha reportado toxicidad dependiente de la dosis en pacientes susceptibles. Debido a la necesidad de encontrar drogas alternativas, con actividad esquizonticida tisular, queremos evaluar esta actividad en algunos compuestos extraídos de plantas utilizadas como antimaláricos por la medicina tradicional colombiana, entre ellos los compuestos extraídos de la planta Solanum nudum y que han presentado actividad antimalárica in vitro sobre formas eritrocíticas de P. falciparum.