Variabilidad genética en cepas de Plasmodium falciparum circulantes en regiones colombianas con riesgo diferente de malaria - Montoya, Liliana; Maestre, Amanda; Blair Trujillo, Silvia; Carmona Fonseca, Jaime (Iatreia, 2001)
La diversidad genética de las cepas de P. falciparum se expresa en el polimorfismo antigénico y genético, en la susceptibilidad de este plasmodio a las diferentes drogas utilizadas para su tratamiento y en la patogenicidad de las cepas. Hay estudios que asocian el grado de variabilidad genética con la endemicidad de malaria en la zona, y se ha formulado la hipótesis de que a mayor endemicidad mayor variabilidad genética del P. falciparum (1-3). En Colombia, según el Índice Parasitario Anual (IPA), existen diferentes zonas de endemicidad de malaria; por eso nos propusimos estudiar la variabilidad genética de P. falciparum en dos zonas colombianas (Turbo y Zaragoza) con diferente grado de endemicidad.