Tuberculosis meníngea: desarrollo de inmunoensayos para detección de anticuerpos específicos y su potencial uso diagnóstico - Pino, Paula A.; Volcy, Mitchel; Franco, Andrés F.; Guzmán, Angela M.; Robledo, Jaime; Uribe, Carlos S.; Gennaro, María L.; Restrepo, Blanca I. (Iatreia, 2001)
En el mundo y en Colombia la tuberculosis meníngea (TBM) es la causa más frecuente de las meningitis crónicas (1,2). Las características clínicas y los hallazgos de laboratorio la sugieren pero no la confirman, requiriéndose el cultivo que es demorado y de baja sensibilidad (2). La detección de anticuerpos contra una combinación de antígenos podría contribuir al diagnóstico (3). Para evaluarlo, nuestro objetivo fue determinar la utilidad diagnóstica de la detección de anticuerpos específicos para Mycobacterium tuberculosis en líquido cefalorraquídeo (LCR).