Singulto (hipo) persistente provocado por uremia: Reporte de un caso pediátrico y revisión de la literatura - Carrizosa Moog, Jaime; Cornejo Ochoa, José William (Iatreia, 2002)
El singulto o hipo es un trastorno de la coordinación de la respiración, que a diferencia de reflejos como la tos, las náuseas o el vómito, no tiene ninguna repercusión de protección para el ser humano. Se han establecido muchas causas y también múltiples tratamientos. Los casos de hipo crónico son escasos en la literatura y con frecuencia deterioran el estado de salud de la persona o complican las enfermedades de base. Se presenta un caso pediátrico de singulto prolongado provocado por uremia, que a pesar de implementar varios tratamientos farmacológicos, sólo cedió con la hemodiálisis. Se realiza una revisión del tema.