Una mirada a la biología actual - Peláez Peláz, Nicolás; Escobar, Juan Sebastián; Restrepo H., Paula; Gil Torres, Darío (Iatreia, 2002)
En el presente texto se cuestionan el objeto y el método de la biología clásica, aquélla que elimina el objeto de estudio para convertirlo en objeto de intervención (aspecto que es retomado por otros como «recurso natural »). Así mismo, se replantean el determinismo genético y el Dogma Central de la biología molecular, dado que el material genético o ADN por sí mismo es un cristal poco reactivo y que sólo adquiere sentido en relaciones con otras moléculas que lo determinan, creando una red codependiente. Se propone que los seres vivos son emergencias de redes de relaciones y reconocimientos en contextos específicos, por fuera de los cuales nada puede existir.