Correlación entre resistencia de cultivos de células de bovinos a infección con virus vesiculares y expresión del receptor o inducción de apoptosis - López Herrera, Albeiro; Arango, Ana; Haenni, Anne-lise; Ossa Londoño, Jorge Eliécer; Urcuqui Inchima, Silvio (Iatreia, 2003)
Nuestro grupo demostró que cultivos primarios de células de ganado BON (CPCB), infectados con los subtipos A24 y O1 del virus de fiebre aftosa (VFA) o serotipos Indiana (I) y New Jersey (NJ) d el virus de la estomatitis vesicular (VEV), presentan polimorfismo en resistencia/susceptibilidad (R/S) a la infección. La R/S se correlaciona con la producción de interferón inducida por A24 en un 50% y 60% para O1. Se ha demostrado que la resistencia a enfermedades virales se debe a la baja expresión de receptores en la célula hospedera (1) o por inducción de apoptosis (2). Este estudio pretende: 1. Determinar in vitro si existe correlación entre R/S a VFA en CPCB y diversidad de expresión del receptor viral integrina av-b3. 2. Correlacionar la diversidad fenotípica en R/S al VEV con apoptosis como mecanismo de resistencia.