Asociación de polimorfismos en DNA mitocondrial y diabetes mellitus tipo 2 - Duque, Constanza; Uribe, Federico; Latorre Sierra, Guillermo; Villegas Perrasse, Alberto; Franco, Liliana; Pineda Trujillo, Nicolás; Ruiz, Andrés; Bedoya Berrío, Gabriel (Iatreia, 2003)
La Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es un trastorno metabólico caracterizado por una marcada resistencia a la insulina en los tejidos blanco; la prevalencia de DM2 presenta grandes diferencias en poblaciones humanas; es muy alta en aquéllas originadas por migraciones que han cambiado su etilo de vida; alcanza niveles hasta del 30% en poblaciones de americanos nativos como los Pima, que presentan la incidencia más alta en el ámbito mundial (1), en contraste con la población británica que sólo alcanza el 2%. Para explicar este fenómeno James Neel propuso la hipótesis del ";;;;genotipo económico";;;; en la cual sugiere que el genotipo que confiere susceptibilidad a DM2 acompañada de obesidad, aparece en los humanos como un genotipo con ventajas evolutivas para períodos de escasez de alimentos, pero es desventajoso cuando la población entra a períodos de abundancia. Con el fin de probar el efecto que el DNA mitocondrial (mtDNA), puede tener en el genotipo económico nos propusimos evaluar la asociación de polimorfismos en mtDNA y DM2, comparando estadísticamente las frecuencias alélicas y haplotípicas de locipolimórficos en el mtDNA entre un grupo de casos y un grupo control para DM2 en población antioqueña.