Papel de los polimorfismos del promotor del gen CD14 en tuberculosis - Fonseca, Carolina; Pacheco, Eugenia; García, Luis F.; Arias, Mauricio (Iatreia, 2003)
El CD14 es una glicoproteína de membrana de 54kD expresada en monocitos/macrófagos, que actúa como receptor de componentes bacterianos entre ellos lipopolisacaridos (LPS) (1). La interacción CD14-LPS induce activación celular con liberación de sustancias proinflamatorias. Existe en el suero una forma soluble del CD14 (sCD14) a concentraciones de 3-5mg/mL, el cual aumenta en algunas enfermedades tales como la tuberculosis (TB) (2). Un polimorfismo de nucleótido único C® T en la posición -159 del promotor del gen CD14 se asoció con niveles altos de sCD14 en algunas enfermedades (3). Para evaluar si este polimorfismo está asociado con la TB se compararon las frecuencias genotípicas/alélicas de pacientes con diferentes formas de TB y controles sanos. Además se cuantificaron los niveles séricos de sCD14 de un subgrupo de pacientes y se evaluaron las diferencias en cuanto a genotipo y tipo de TB.