Adherencia de levaduras de Paracoccidioides brasiliensis a proteínas de matriz extracelular: resultados preliminares - González, Angel; Ortiz, Blanca; Hamilton, Andrew; Restrepo, Angela; Cano, Luz Elena (Iatreia, 2003)
La adhesión de los microorganismos a células del hospedero o a proteínas de matriz extracelular (PMEC), representa el primer paso para establecer un proceso infeccioso (1). Así, se ha determinado que propágulas de hongos de importancia clínica se unen a diferentes PMEC. Recientemente se ha demostrado que conidias y micelios de Paracoccidioides brasiliensis se unen a PMEC tales como laminina, fibrinógeno y fibronectina (2). Hasta el momento no se conoce cuál es la interacción entre levaduras de P. brasiliensis y PMEC.