Historia natural del virus de la estomatitis vesicular en zonas enzoóticas de Antioquia - Trujillo, Carlos; Quiroz, Víctor; Londoño, Andrés; Arboleda, John (Iatreia, 2003)
La Estomatitis Vesicular (EV) es una enfermedad producida por el virus de la Estomatitis Vesicular, serotipos New Jersey (VSV-NJ) e Indiana (VSV-IN), afecta bovinos y equinos, porcinos y causa infección natural en humanos, principalmente granjeros, ordeñadores y personal de laboratorio. Se caracteriza por producir vesículas en las membranas mucosas de la boca (epitelio de la lengua y el paladar), bandas coronarias, pezones y tejidos blandos de los cascos; hay pérdida de peso y decrecimiento en la producción de leche. Está clasificada en la Lista A de la Organización Internacional de Epizootias, debido a su gran poder de difusión, a las graves consecuencias socioeconómicas y a las restricciones comerciales. Además, clínicamente la EV es indistinguible de la Fiebre Aftosa (FA) (1). La enfermedad se presenta por ciclos estacionales; la mayoría de ellos ocurre en las épocas de transición de los períodos de lluvias a los de verano y viceversa (2). Estudios serológicos realizados en áreas endémicas han demostrado que VSV-NJ y VSV-IN infectan en forma natural una amplia variedad de animales silvestres, los cuales están posiblemente implicados en la ecozootiología de la EV, bien como hospederos portadores, amplificadores o reservorios. Igualmente, dos especies de artrópodos, Lutzomyia shannoni y Simulium vittatum son infectados naturalmente, replican y transmiten experimentalmente el VSV, convirtiéndolos en posibles vectores y/o reservorios. Sin embargo, en ningún animal se produce la viremia necesaria para infectar los artrópodos hematófagos. El reservorio natural nunca ha sido encontrado entre los animales domésticos y silvestres investigados (3). El objetivo es identificar los factores ecológicos (cobertura vegetal, temperatura promedio, pluviosidad y humedad relativa), los vectores artrópodos y los mamíferos reservorios asociados con el antenimiento y transmisión de la VSV en dos hatos de áreas endémicas, Arboletes y Fredonia.