Comportamiento de las tarifas de referencia de los tres exámenes de laboratorio clínico más solicitados en Medellín, Colombia. 1990-2003 - Campuzano Maya, Germán; Arias Valencia, Samuel Andrés (Iatreia, 2003)
Objetivo: Describir el comportamiento en los últimos años de las tarifas de referencia de la Sociedad Colombiana de Patología Clínica (SCPC), el Instituto de Seguros Sociales (ISS) y el Ministerio de Salud (MS), de los tres exámenes de mayor demanda en el laboratorio clínico: la glicemia, el citoquímico de orina y el hemograma. Metodología: Se tomó la tarifa propuesta para las tres pruebas por las tres instituciones desde su inicio hasta el 2003. Las de la SCPC fueron ajustadas también por el índice de precios al consumidor y el salario mínimo. Se realizó una comparación año a año. Resultados: Las tarifas propuestas por la SCPC fueron muy similares a los ajustes por indicadores económicos. Las tarifas de la glicemia fueron en promedio un 61,3% más bajas en el ISS y un 45,2% más bajas en el MS comparadas con las de la SCPC. Las tarifas del citoquímico de orina fueron en promedio un 58,9% más bajas en el ISS y un 49,4% más bajas en el MS comparadas con las de la SCPC. Las tarifas de los hemogramas fueron en promedio un 36,5% más bajas en el ISS y un 31,8% más bajas en el MS comparadas con las de la SCPC. Conclusión: en las tres pruebas evaluadas la diferencia entre las tarifas del ISS y el MS se va haciendo mayor año a año comparadas con las de la Sociedad Colombiana de Patología Clínica.