Trasplantes de la laringe y tráquea, una opción para el presente y el futuro - Tintinago, Luis Fernando; Cano, Fidel; López, Byron; White, Alfonso; Casas, Clara M.; Gaviria Rivera, Elmer; Martínez, Francisco (Iatreia, 2004)
Las funciones perdidas de la laringe o la tráquea se pueden reemplazar de diferentes maneras; sin embargo, ninguna alternativa es fisiológica y los trasplantes quedan con dificultades funcionales y de autoestima que alteran la calidad de sus vidas, El Trasplante de estos órganos es una alternativa útil, pero deben cumplirse ciertos requisitos básicos en cuanto a la revascularización, la reinervación y la imunosupresión. El primero se logró con el conocimiento de los territorios vasculares y los avances en las técnicas quirúrgicas. Las dificultades para la reinervación todavía no se han superado totalmente, pero se puede lograr tono en los pliegues vocales y obtener funcionalidad manipulando su posición. la inmunosupresión se logra con ciclosporina cuyos requerimientos se definieron en modelos experimentales. La principal razón para hacer estos y otros trasplantes es mejorar la calidad de vida de las personas que han sufrido la pérdida de un órgano. Se presenta una revisión de aspectos importantes a tener en cuenta para llevar a cabo estos trasplantes.