Caracterización de polimorfismos en el gen pfmdr1 en aislados clínicos de p. Falciparum en Colombia - Montoya, Paula; Blair Trujillo, Silvia; Carmona Fonseca, Jaime; Maestre, Amanda (Iatreia, 2004)
La malaria es uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial. Dos de los principales obstáculos en el control y tratamiento, son el alto nivel de falla terapéutica y la rápida diseminación de parásitos resistentes a antimaláricos (1). La resistencia en P. falciparum ha sido definida como un fenómeno multigénico. El gen Pfmdr1 codifica una Pglicoproteína transmembranal (Pgh1) en la vacuola digestiva del parásito que ha sido relacionada con el transporte de medicamentos como cloroquina (CQ), mefloquina (MQ), halofantrina (HF) y artemisina( ART ) (2). La presencia de polimorfismos y más de una copia del gen Pfmdr1 ha sido asociado con resistencia a estos mismos antimaláricos. La mutación Asn-86-Try en este gen, se ha relacionado con resistencia a CQ y con sensibilidad a MQ, HF y ART, mientras que la presencia del codón silvestre Asp-1246 se ha relacionado con resistencia a estos últimos antimaláricos (2).