Correlación clínica y toxinológica en pacientes con envenenamiento escorpiónico en Colombia - Cárdenas, Silvia; Otero, Rafael; Quintana, Juan; Díaz Cadavid, Abel; Navío, Elvira; Toro, Fabiola; Paniagua, Jorge; García, Walter; Estévez, Judith; Mancilla, Rita; Alagón, Alejandro (Iatreia, 2004)
En Colombia se presentan accidentes graves y fatales por picaduras de escorpión (1), especialmente por las especies Tityus asthenes, T. pachyurus y Centruroides gracilis en los departamentos de Antioquia y Tolima con un 24% de casos moderados / graves (2). En el presente trabajo se estandarizará un inmunoensayo (ELISA) para determinar las concentraciones de veneno y antiveneno en pacientes con accidente escorpiónico en los departamentos de Antioquia y Tolima, durante las primeras 48 horas de tratamiento.