Evaluación de cisticerco de taenia crassiceps como antígeno sustituto para el diagnóstico de la neurocisticercosis - Botero, Luz Elena; Agudelo, Sonia (Iatreia, 2004)
Para el diagnóstico de la neurocisticercosis (NCC) se requiere de extractos antigénicos obtenidos de los cisticercos de Taenia solium (T.so), lo cual presenta dificultades técnicas por la difícil consecución de cerdos naturalmente infectados (1). Sin embargo, los extractos antigénicos obtenidos de Taenia crassiceps (T.cra) muestran una alta homología con los de T.so, brindando ventajas en la producción de antígenos para implementar en técnicas serológicas (2,3). Nuestro grupo ha venido trabajando en la búsqueda de alternativas para el diagnóstico serológico de cisticercosis humana y porcina en Colombia y en el establecimiento de un modelo animal de fácil mantenimiento que permita la obtención de cisticercos a gran escala.