PCR-RFLP de secuencias ITS como método de identificación de especies de anopheles del subgénero nyssorhynchus - Zapata, Mario; Trujillo, Andrea; Agudelo, Olga; Quiñones, Martha; Tu, Jake; Luckhart, Shirley; Correa, Margarita (Iatreia, 2004)
La malaria constituye uno de los problemas más importantes de salud pública en Colombia. Los vectores son mosquitos del género Anopheles; en Colombia están presentes especies del subgénero Nyssorhynchus, algunas de ellas importante vectores de malaria, como: An. albimanus, An darlingi y An. nuñeztovari. Varias especies pertenecientes a este subgénero presentan alta similaridad morfológica del adulto, generando dificultad en la identificación taxonómica. En los últimos años se han utilizado marcadores moleculares como los espaciadores internos transcritos (ITS) del DNA ribosomal (DNAr) para examinar variaciones ínterespecies (ITS2) e intraespecie (ITS1) (1)