Efecto de la infección de células dendríticas humanas por promastigotes de Leishmania(Viannia) panamensis - Zuluaga, Milena; Gilchrist, Katherine; Moreno, Juan; Robledo Restrepo, Sara María (Iatreia, 2004)
Introducción: las células dendríticas (CD) pueden iniciar respuestas antimicrobianas por su gran capacidad como células presentadoras de antígeno; sin embargo, parásitos intracelulares como Leishmania han desarrollado estrategias para evitar el reconocimiento de la célula infectada. Por lo tanto, es importante evaluar la interacción entre parásito y CD al igual que los efectos de la infección en puntos cruciales para la respuesta inmune como lo es la regulación de moléculas involucradas en la presentación antigénica y la activación de linfocitos específicos del parásito.Objetivo: determinar los cambios fenotípicos y funcionales inducidos por la infección con promastigotes de L. (V) panamensis en CD derivadas de monocitos humanos.Metodología: CD derivadas de monocitos de sangre periférica de individuos con leishmaniosis activa y controles sanos se estimularon in vitro con parásitos durante 24 horas. La expresión de moléculas CD1a, HLA, CD80 y CD86 se evaluó por citometría de flujo al igual que la regulación de poblaciones de linfocitos T CD4+ y CD8+ en cocultivo con CD.Resultados preliminares: La infección regula negativamente la expresión de CD1a y positivamente la expresión de moléculas HLA-I y II.Las moléculas coestimuladoras son diferencialmente reguladas durante la infección de CD.El cocultivo de linfocitos con CD infectadas con L. (V) panamensis aumenta el porcentaje de linfocitos T CD4+ y CD8+ en un 100% y 50% respectivamente con respecto a los cocultivos de los linfocitos con CD sin infectar.Conclusiones : La disminución en la expresión de CD1a y CD80 y el evidente aumento en la expresión de las moléculas HLA sugieren que durante la presentación de antígenos lipídicos a través de CD1a, y proteicos a través de HLA, existen mecanismos diferenciales de regulación e interacción entre el parásito y la célula dendrítica y el balance resultante de esta interacción es el que probablemente define el curso de la infección hacia curación o enfermedad.Por otra parte, el aumento de las poblaciones de linfocitos T en cocultivo con CD infectadas demuestra la capacidad de estas células para potenciar la respuesta inmune y justifica que sean consideradas blanco de intervención para inmunoprofilaxis e inmunoterapia en Leishmaniosis.